Подписывайся на Telegram-канал, чтобы не потерять нас!

Витамин D. Сколько и зачем? Часть 1.

Витамин D. Сколько и зачем? Часть 1.

Автор: rednarok Дата: 01.10.2020 Просмотров: 194

Витамин D — группа биологически активных веществ. Если холекальциферол (более известен как витамин D3) синтезируется в кожных покровах во время попадания на него ультрафиолета и с пищей, то D2 (Эргокальциферол) мы можем получить только из еды.

Основная функция витамина D в нашем организме — помощь во всасывании кальция и фосфора в ЖКТ, что делает его незаменим помощником в попытках борьбы с остеопорозом и стремлении к улучшению состояния костных тканей.

Витамин Д взаимодействует с ренин-ангиотензиновой системой, угнетая производство ренина, чем может выводить часть жидкости из организма.

Есть ещё эффекты витамина Д, которые доказаны исследованиями, но не подтверждены научно, такие как: улучшение иммунитета, нервно-мышечной проводимости (противодействует развитию нейродегенеративных болезней), борьбы с воспалительными процессами. Может помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, рассеянным склерозом, артритами. Потенциально может быть эффективен в борьбе с псориазом.

При дефиците витамина Д возможно развитие рахита у детей и остеомаляции (размягчение костной ткани) у взрослых. Растет риск развития миопатии.


Есть данные, что дефицит витамина Д может ухудшать восприимчивость организмом кломифена цитрата, повышение же тестостерона при нормализации уровня витамина Д остается на уровне научных догадок.

Для контроля уровня витамина Д в вашем организме рекомендуется сдавать анализ на 25-гидроксивитамин D (25-(OH)D). Этот анализ показывает общее количество витамина D в организме, как от солнца, так и из пищи.




Автор статьи: @rednarok

Теги: витамин-д

Комментарии

Написать комментарий